中国可访问链接:
www.weidongbo.cn//p120354&g=999&tag=&page=1

【O1签证 -- 要件与步骤】(祝良律师随笔 No. 506b)

LEON JEW 祝良律师    06/29     1554    
4.0/1 

O1签证 -- 要件与步骤】(祝良律师随笔 No. 506b

 
O1签证是给谁的?

在科学、艺术、教育、商业或体育领域有杰出才能的人,或者在电影、电视领域有杰出成就的人(简称O1受益人,或O1)。注意:在移民法上,厨艺与绘画、视觉艺术、表演艺术等并列。


目的是什么?

到美国为雇主提供临时服务。为雇主提供的服务,必须与其有杰出才能的那个专业对口。例如:奥运长跑冠军显然有长跑方面的杰出才能,但长跑显然与羽毛球教练的职位不对口。


O1的专业助手申请什么签证?

O2。普通的帮手不算是助手。O1的助手要有他人无法取代的O1之艺术或体育表演所必须的技能。如果O1是电影、电视导演,那么他的整个拍摄班子都可以申请O2


谁负责申请?

O1O2受益人自己不能往移民局递交申请,必须由美国雇主,美国经纪,或者外国雇主通过美国经纪,往移民局递交申请。


家属可申请什么签证?

O1O2申请获准后,他们的配偶和21周岁以下的未婚子女可申请O3


O1O2可否一起申请?

O1O2申请可以同时递交,但一份申请只能包一个受益人,即O1O2申请要分开。如果多位助手在同一个项目里辅佐同一位O1,那么一个O2申请可以包含多位助手。


什么时候申请?

不能早于预计服务开始前1年。
 
外国雇主可直接递交O1O2申请吗?

不可以。外国雇主不能直接在美国开展业务,必须经过美国经纪代递O1O2申请。


需要什么证据?

一是关于在美国的项目的资料,二是关于受益人的杰出才能的证据。


关于项目,需要什么资料?

受益人与申请人、雇主或经纪的合同, 项目的性质、计划、安排、行程等,有关机构的推荐信、意见书等。


杰出才能的标准是什么?

受益人在自己的专业领域获得了持续的全国性或国际性声誉。


证明杰出才能的证据有哪些?

这取决于受益人的专业领域。一般来说,获奖证书、原创作品发表的证据、原创作品被同行引用的证据、在本专业领域里当裁判的证据、本专业领域里重要任务的推荐信,等等。


艺术领域的杰出才能如何衡量?

杰出才能意味着才艺卓着。这主要看两个方面,一是技艺超群,非普通水平、较好水平所能比。二是知名度高,在本专业领域里多数人知道。移民局在审查艺术类O1申请时,要看受益人是否曾被提名或获得过重要的国际奖,例如Academy Award, Emmy, Grammy, Director's Guild Award,等等。如果没有获得过这个档次的国际奖,要看受益人是否一有如下列诸项中的至少三项:(1)已经在或者即将在有影响的节目或影片里扮演主角;(2)专业媒体关于受益人的艺术表现的报道、评论,显示他或她已获得了国内的或者国外的相当高的知名度;(3)受益人已经或者即将担当重要专业组织的关键角色;(4)获得商业、专业成功的记录,如头衔、排名等;(5)重要组织、评论家或政府机构提供的介绍受益人成绩的证明信或推荐信;(6)有高收入或者将有高收入的证明。其他有说服力的相关证据,也在移民局的考虑之列。


科学、教育、商业、体育领域的杰出才能如何衡量?

杰出人才意味着顶尖人才,即在某个具体领域里已成为屈指可数的顶尖人才。


移民局在审查科学、教育、商业、体育类O1申请时,要看受益人是否获得过重要的国际奖,例如诺比尔奖,奥运会金牌、银牌或铜牌,世界杯冠军、亚军、季军,等等。如果没有获得过重要的国际奖,要看受益人是否一有如下列诸项中的至少三项:(1)在本专业领域获得过国内或国际承认的奖项;(2)重要专业组织的成员;(3)专业媒体关于受益人业绩的报道、评论;(4)担当专业评审委员会成员或者单独做评判的证明;(5)原创性贡献,例如研究报告、专利证书等;(6)在专业报刊上发表的学术论文;(7)在重要专业组织里担当过关键职能的证明;(8)有高收入或者将有高收入的证明。其他有说服力的相关证据,也在移民局的考虑之列。


在电影、电视领域有杰出成就是什么意思?

在电影、电视行业里取得的成就超群,专业水平非普通水平、较好水平所能比,而且在电影、电视行业里有很高的知名度。


移民局在审查电影、电视类O1申请时,要看受益人是否曾被提名或获得过重要的国际奖,例如Academy Award, Emmy, Grammy, Director's Guild Award,等等。如果没有获得过这个档次的国际奖,要看受益人是否一有如下列诸项中的至少三项:(1)已经在或者即将在有影响的节目或影片里扮演主角或者充当领导角色;(2)专业媒体关于受益人的电影、电视作品的报道、评论,显示他或她已获得了国内的或者国外的相当高的知名度;(3)受益人已经或者即将担当电影、电视领域里的重要专业组织的关键角色;(4)获得商业、专业成功的记录,如头衔、排名等;(5)重要组织、评论家或政府机构提供的介绍受益人成绩的证明信或推荐信;(6)有高收入或者将有高收入的证明。


申请签证或转换身份的步骤是怎样的?

移民局批准O1O2申请后,如O1O2受益人及其家属不在美国,他们将持O1O2批准通知(I-797)到美国的领馆申请O1O2O3签证。

如果O1受益人及其家属已经以某种非移民签证(如B1, B2, F1, F2, H1, H4, TN等)进入美国,那么O1申请人(美国雇主或外国雇主的经纪)可以在相应申请中要求把他们的身份转换为O1(主受益人)、O3O1家属),移民局批准O1O3申请后,O1受益人及其家属不需离开美国。


【祝良律师简介】
国最高法院出庭律师、美国注册专利律师。加州、纽约州、哥伦比亚特区(DC)执业律师。法学博士、知识产权法硕士、哲学硕士、电子工程学士。专业 领域: 专利/商标、公司/合同、地产/信托、签证/移民、雇主维权等。办公室在南湾San Jose,中半岛Burlingame和三谷Pleasanton
*
Copyright © 20152016 , 2017 2018
大易律师事务所
DAHYEE LAW GROUP
Silicon Valley Office
97 E. Brokaw Rd., Ste 310G
San Jose, CA 95112
(408) 329-7562 (中文)
*
San Mateo/Burlingame Office
1818 Gilbreth Rd., Ste 219
Burlingame, CA 94010
(650) 265-0913 (中文)
*
Pleasanton/Dublin Office:
5776 Stoneridge Mall Rd., Suite 288
Pleasanton, CA 94588
(925) 478-3968 (中文)
*
*
WeChat
微信: US3539